sábado, 16 de abril de 2011

"Dieta en base al ritmo circadiano"

¿A qué hora metabolizo mejor cada alimento?

El momento perfecto para que el cuerpo reciba grasas es el desayuno, ya que al comienzo del día el cuerpo metaboliza mejor los alimentos. De esta manera, aunque siempre hay que mantener una dieta equilibrada, sería el momento de tomar galletas, tostadas, mantequilla o queso, pero siempre controlando lo que tomamos. Si tomamos un buen desayuno podemos llegar a reunir hasta 400 calorías.


A la hora del almuerzo lo que mejor metaboliza el cuerpo son las proteínas, por lo tanto la carne, pescado o las legumbres tienen que ser parte fundamental en este momento del día. El aporte calórico de la comida debe rondar las 550 calorías.
La tarde, a la hora de merendar, es el momento perfecto para que nuestro organismo reciba azúcares. La explicación a esto la encontramos en que nuestro cuerpo segrega mayor cantidad de insulina y, por lo tanto, metaboliza mejor el azúcar. Por lo tanto, es el momento idóneo para consumir dulces, sin sobrepasar las 150 calorías.
Por la noche, la cena debe ser y, además, no debe posponerse hasta muy tarde, pues nuestro cuerpo tardaría más en hacer la digestión. Una buena cena no puede sobrepasar las 350 calorías y hay que olvidarse de platos fuertes que perjudiquen a nuestro cuerpo.
Ciclos de la alimentacion

Estos ciclos fisiológicos se basan en funciones primarias de nuestro organismo.
Aunque cada una de estas funciones está, en alguna medida, continuamente en marcha, cada una de ellas se intensifica durante ciertas horas del día.
Nosotros diariamente ingerimos alimentos, los asimilamos, los usamos y nos libramos de lo que no utilizamos.
A lo largo del día encontraremos tres ciclos diferentes que tienen una duración de 8 horas con un horario de actuación específico.

INGESTA
De 13h a 21 h (de la 1 de la tarde a las 9 de la noche)
Es el ciclo idóneo en el que debemos alimentarnos y en el cual los alimentos realizan el proceso correcto.
Si durante este período realizamos una alimentación correcta, nula en grasas y pobre en féculas y fruta, podremos efectuar correctamente nuestro proceso de adelgazamiento.

ABSORCIÓN
De 21h a 5h (de las 9 de la noche a las 5 de la madrugada)
Durante este ciclo no debemos ingerir ningún tipo de alimento, ya que si lo hacemos está fuera de su proceso natural y dificulta el adelgazamiento.
En este período los alimentos serán absorbidos con más intensidad, por lo cual, a igual valor calórico darán mayor aporte energético, con el consecuente aumento de peso.

NUNCA DEBEMOS COMER DURANTE ESTE CICLO
Ejemplo: una rebanada de pan, si la comemos en el período de ingesta, no provocará alteración dietética, en cambio durante el período de absorción actúa como si fuesen tres rebanadas de pan.
Durante este período que se supone de descanso, nuestro cuerpo no tiene que hacer ningún otro trabajo; por eso es el momento más propicio para asimilar lo que ha tomado durante el día. Este ciclo lo debemos mantener y respetar rigurosamente. Suele ser el que con mayor facilidad infringimos.

SIEMPRE QUE CENAMOS MUY TARDE ES COMO SI CENÁSEMOS EL DOBLE
Hay una situación que se produce con frecuencia: muchas personas a dieta no desayunan, no comen y sólo cenan y se sorprenden de su fracaso en el resultado. Esto se debe a que están alterando totalmente los ciclos fisiológicos y están comiendo en el momento de máxima absorción. Además, al permanecer tantas horas en ayunas, ponen en marcha una serie de mecanismos para potencias más este efecto de absorción.

ELIMINACIÓN
De 5h a 13h (de las 5 de la madrugada a la 1 de la tarde)
Durante este período se produce la eliminación de los desechos tóxicos así como el exceso de energía almacenada en nuestro organismo.
En este ciclo utilizamos la energía sobrante del día anterior.
Durante este período debemos ingerir alimentos pobres en residuos y de fácil metabolización. El alimento que mejor reúne estas condiciones es la fruta.

La fruta siempre se debe comer en el desayuno y de forma exclusiva.
También podemos tomar fruta en la merienda pero siempre que haya una distancia de unas 2 horas respecto a la comida y la cena.

La fruta no se debe asociar a ningún otro alimento debido a que la mayoría de las frutas destruyen una enzima que activa la digestión, haciendo que ésta sea más dificultosa.
Otro factor que contribuye al sobrepeso es la alteración de la fase de eliminación que se puede producir por: Hacer un desayuno rico en grasas.
Acumulación de productos de desecho por exceso de aporte durante el día.

Como los alimentos han sido modificados a partir de su estado natural y el organismo humano no está biológicamente adaptado para digerir grandes cantidades de comida alterada, los subproductos de esa digestión y asimilación incompletas forman en el cuerpo cierta cantidad de residuos.

Factores que pueden afectarnos

Son los que muchas veces impiden que lleguen los alimentos a procesarse y se pierdan sus valores nutricionales, que puede verse reflejados en gases, malestar estomacal, diarrea, inflamación abdominal, y algunas veces nauseas.
Cabe señalar también la importancia de evacuar en el momento indicado al igual de acostumbrar un horario de hacerlo, esto ayudara a procesar los siguientes alimentos y evitara también estas situaciones.

FACTORES NEGATIVOS QUE INHIBEN LA DIGESTION: los movimientos del estomago, son interferidos por el nerviosismo y la ansiedad. Comer mientras se esta agitado fatigado, o preocupado puede dar lugar a distintos disturbios gastrointestinales. Las comidas precipitadas bajo esos estados de tensión no conducirán a digestiones normales, las variaciones climáticas pueden inhibir la correcta digestión de los alimentos.

FACTORES NEGATIVOS QUE INCIDEN SOBRE LA ABSORCION: también el estrés, incide negativamente la tensión el desgaste nervioso los disgustos las depresiones o contrariedades incide negativamente sobre la absorción. Los malos hábitos sociales, trasnochar, beber alcohol, fumar (fármacos para dolores de cabeza, resfriados etc.), destruyen los nutrientes e imposibilitan la absorción, por ello es prudente señalar estas situaciones para evitar futuros estados carenciales y recurrir al uso de los complementos.

Consejos para una correcta nutrición

Aunque dependerá de la nutrición individual factores como metabolismo, edad, sexo, actividad física, enfermedades, existen reglas básicas: lo primero implica cambiar hábitos alimenticios y aplicarlo de la siguiente manera comer lentamente masticando bien los alimentos sentado preferente, estirar las piernas o subirlas unos 10 a 15 min. después de los alimentos para mejorar la digestión, no camina inmediatamente; un error que muchos creen, dormir si se puede unos minutos, esto evitara la perdida de los alimentos.

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sábado, 16 de abril de 2011

"Dieta en base al ritmo circadiano"

¿A qué hora metabolizo mejor cada alimento?

El momento perfecto para que el cuerpo reciba grasas es el desayuno, ya que al comienzo del día el cuerpo metaboliza mejor los alimentos. De esta manera, aunque siempre hay que mantener una dieta equilibrada, sería el momento de tomar galletas, tostadas, mantequilla o queso, pero siempre controlando lo que tomamos. Si tomamos un buen desayuno podemos llegar a reunir hasta 400 calorías.


A la hora del almuerzo lo que mejor metaboliza el cuerpo son las proteínas, por lo tanto la carne, pescado o las legumbres tienen que ser parte fundamental en este momento del día. El aporte calórico de la comida debe rondar las 550 calorías.
La tarde, a la hora de merendar, es el momento perfecto para que nuestro organismo reciba azúcares. La explicación a esto la encontramos en que nuestro cuerpo segrega mayor cantidad de insulina y, por lo tanto, metaboliza mejor el azúcar. Por lo tanto, es el momento idóneo para consumir dulces, sin sobrepasar las 150 calorías.
Por la noche, la cena debe ser y, además, no debe posponerse hasta muy tarde, pues nuestro cuerpo tardaría más en hacer la digestión. Una buena cena no puede sobrepasar las 350 calorías y hay que olvidarse de platos fuertes que perjudiquen a nuestro cuerpo.
Ciclos de la alimentacion

Estos ciclos fisiológicos se basan en funciones primarias de nuestro organismo.
Aunque cada una de estas funciones está, en alguna medida, continuamente en marcha, cada una de ellas se intensifica durante ciertas horas del día.
Nosotros diariamente ingerimos alimentos, los asimilamos, los usamos y nos libramos de lo que no utilizamos.
A lo largo del día encontraremos tres ciclos diferentes que tienen una duración de 8 horas con un horario de actuación específico.

INGESTA
De 13h a 21 h (de la 1 de la tarde a las 9 de la noche)
Es el ciclo idóneo en el que debemos alimentarnos y en el cual los alimentos realizan el proceso correcto.
Si durante este período realizamos una alimentación correcta, nula en grasas y pobre en féculas y fruta, podremos efectuar correctamente nuestro proceso de adelgazamiento.

ABSORCIÓN
De 21h a 5h (de las 9 de la noche a las 5 de la madrugada)
Durante este ciclo no debemos ingerir ningún tipo de alimento, ya que si lo hacemos está fuera de su proceso natural y dificulta el adelgazamiento.
En este período los alimentos serán absorbidos con más intensidad, por lo cual, a igual valor calórico darán mayor aporte energético, con el consecuente aumento de peso.

NUNCA DEBEMOS COMER DURANTE ESTE CICLO
Ejemplo: una rebanada de pan, si la comemos en el período de ingesta, no provocará alteración dietética, en cambio durante el período de absorción actúa como si fuesen tres rebanadas de pan.
Durante este período que se supone de descanso, nuestro cuerpo no tiene que hacer ningún otro trabajo; por eso es el momento más propicio para asimilar lo que ha tomado durante el día. Este ciclo lo debemos mantener y respetar rigurosamente. Suele ser el que con mayor facilidad infringimos.

SIEMPRE QUE CENAMOS MUY TARDE ES COMO SI CENÁSEMOS EL DOBLE
Hay una situación que se produce con frecuencia: muchas personas a dieta no desayunan, no comen y sólo cenan y se sorprenden de su fracaso en el resultado. Esto se debe a que están alterando totalmente los ciclos fisiológicos y están comiendo en el momento de máxima absorción. Además, al permanecer tantas horas en ayunas, ponen en marcha una serie de mecanismos para potencias más este efecto de absorción.

ELIMINACIÓN
De 5h a 13h (de las 5 de la madrugada a la 1 de la tarde)
Durante este período se produce la eliminación de los desechos tóxicos así como el exceso de energía almacenada en nuestro organismo.
En este ciclo utilizamos la energía sobrante del día anterior.
Durante este período debemos ingerir alimentos pobres en residuos y de fácil metabolización. El alimento que mejor reúne estas condiciones es la fruta.

La fruta siempre se debe comer en el desayuno y de forma exclusiva.
También podemos tomar fruta en la merienda pero siempre que haya una distancia de unas 2 horas respecto a la comida y la cena.

La fruta no se debe asociar a ningún otro alimento debido a que la mayoría de las frutas destruyen una enzima que activa la digestión, haciendo que ésta sea más dificultosa.
Otro factor que contribuye al sobrepeso es la alteración de la fase de eliminación que se puede producir por: Hacer un desayuno rico en grasas.
Acumulación de productos de desecho por exceso de aporte durante el día.

Como los alimentos han sido modificados a partir de su estado natural y el organismo humano no está biológicamente adaptado para digerir grandes cantidades de comida alterada, los subproductos de esa digestión y asimilación incompletas forman en el cuerpo cierta cantidad de residuos.

Factores que pueden afectarnos

Son los que muchas veces impiden que lleguen los alimentos a procesarse y se pierdan sus valores nutricionales, que puede verse reflejados en gases, malestar estomacal, diarrea, inflamación abdominal, y algunas veces nauseas.
Cabe señalar también la importancia de evacuar en el momento indicado al igual de acostumbrar un horario de hacerlo, esto ayudara a procesar los siguientes alimentos y evitara también estas situaciones.

FACTORES NEGATIVOS QUE INHIBEN LA DIGESTION: los movimientos del estomago, son interferidos por el nerviosismo y la ansiedad. Comer mientras se esta agitado fatigado, o preocupado puede dar lugar a distintos disturbios gastrointestinales. Las comidas precipitadas bajo esos estados de tensión no conducirán a digestiones normales, las variaciones climáticas pueden inhibir la correcta digestión de los alimentos.

FACTORES NEGATIVOS QUE INCIDEN SOBRE LA ABSORCION: también el estrés, incide negativamente la tensión el desgaste nervioso los disgustos las depresiones o contrariedades incide negativamente sobre la absorción. Los malos hábitos sociales, trasnochar, beber alcohol, fumar (fármacos para dolores de cabeza, resfriados etc.), destruyen los nutrientes e imposibilitan la absorción, por ello es prudente señalar estas situaciones para evitar futuros estados carenciales y recurrir al uso de los complementos.

Consejos para una correcta nutrición

Aunque dependerá de la nutrición individual factores como metabolismo, edad, sexo, actividad física, enfermedades, existen reglas básicas: lo primero implica cambiar hábitos alimenticios y aplicarlo de la siguiente manera comer lentamente masticando bien los alimentos sentado preferente, estirar las piernas o subirlas unos 10 a 15 min. después de los alimentos para mejorar la digestión, no camina inmediatamente; un error que muchos creen, dormir si se puede unos minutos, esto evitara la perdida de los alimentos.

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